Menanam Pohon, Menanam Kebaikan, bersama Dinas Lingkungan Hidup

Upaya Menanam Pohon untuk Menggapai Kemajuan dan Adaptasi Perubahan Iklim di Desa Pasiraman Tanggal 2023-09-20. Dengan kerja sama antara Pembakal dan Aparat Desa bersama Dinas Lingkungan Hidup, telah mengadakan kegiatan menanam pohon sebagai langkah strategis untuk mencapai kemajuan dan beradaptasi dengan perubahan iklim. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas lingkungan hidup serta melindungi alam sekitar dari dampak negatif perubahan iklim. Artikel ini akan membahas pentingnya menanam pohon dan manfaatnya bagi lingkungan. Menanam Pohon untuk Menghasilkan Kebaikan. Menanam pohon memiliki manfaat yang luas dan jangka panjang dalam membangun keberlanjutan lingkungan. Beberapa kebaikan yang dapat dihasilkan meliputi:

1. Penyerapan Karbon: Pohon membantu mengurangi jumlah karbon dioksida (CO2) dalam atmosfer melalui proses fotosintesis. Dalam jangka panjang, peningkatan tutupan hutan dapat membantu memerangi perubahan iklim dan mengurangi efek rumah kaca.
  2. Pelestarian Biodiversitas: Pohon memberikan habitat bagi berbagai spesies tumbuhan dan hewan. Keanekaragaman hayati yang dihasilkan oleh pohon-pohon tersebut mendukung kesuburan tanah, penyerbukan tumbuhan, dan rantai makanan.
  3. Perlindungan Sumber Daya Air: Pohon membantu menjaga kestabilan siklus air dengan menyerap air melalui akar mereka dan mengurangi erosi tanah.

Hal ini bermanfaat dalam memperbaiki kualitas air, mencegah banjir, serta menyediakan pasokan air bersih yang berkelanjutan. Kegiatan ini sangatlah penting, untuk melaksanakan upaya mitigasi dan adaptasi perubahan iklim yang terintegrasi, sehingga dapat mendukung target penurunan emisi GRK nasional dan meningkatkan ketahanan masyarakat terhadap dampak perubahan iklim di Desa Pasiraman.

Dalam Kegiatan ini Pembakal bertanggung jawab dalam menggerakkan partisipasi Aparat Desa untuk turut serta dalam kegiatan menanam pohon. Aparat Desa mempersiapkan sarana dan prasarana yang dibutuhkan untuk kegiatan menanam pohon, seperti cangkul. Selain itu, aparat desa dapat membantu dalam pemilihan lokasi penanaman yang tepat dan memastikan keberlanjutan perawatan pohon-pohon tersebut. Dan Dinas Lingkungan Hidup memberikan bimbingan teknis dan sumber daya untuk implementasi kegiatan menanam pohon. Dinas Lingkungan Hidup juga bertugas mengawasi dan mengevaluasi dampak dari kegiatan tersebut terhadap lingkungan serta memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kelestarian alam. Melalui kolaborasi yang harmonis antara Pembakal, Aparat Desa, dan Dinas Lingkungan Hidup, kegiatan menanam pohon di Desa Pasiraman telah dilaksanakan dengan tujuan untuk menjadikan desa yang maju dan beradaptasi dengan perubahan iklim. Menanam pohon memiliki manfaat yang luar biasa bagi lingkungan hidup.

PENANAMAN POHON, AKSI MITIGASI UNTUK MENINGKATKAN / MEMPERTAHANKAN  TUTUPAN VETEGASI DI DESA PASIRAMAN