Judul: Makan Bersama dalam Program Pemberian Makanan Tambahan Balita Gizi Kurang dan Berat Badan Kurang di Desa Pasiraman: Memastikan Kesehatan Balita dan Mencegah Stunting Tanggal 31 Juli 2023, Desa Pasiraman akan menyelenggarakan program pemberian makanan tambahan untuk balita gizi kurang dan berat badan kurang. Program ini bertujuan untuk memastikan kesehatan balita, mendukung tumbuh kembang anak, dan mencegah stunting. Salah satu kegiatan utama dalam program ini adalah "Makan Bersama," yang akan melibatkan para orang tua dan balita dalam proses pemenuhan gizi yang sehat. "Makan Bersama" merupakan inisiatif yang sangat penting karena memberikan kesempatan bagi balita untuk mendapatkan asupan gizi yang cukup sambil memperkuat ikatan keluarga. Acara ini akan diadakan secara berkala di pusat pelayanan kesehatan desa atau ruang serbaguna yang telah disediakan oleh pemerintah desa. Dalam acara ini, para orang tua dan balita akan diberikan pengetahuan tentang nutrisi yang tepat serta cara memasak makanan bergizi. Selain itu, acara "Makan Bersama" juga menjadi platform untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan antara para orang tua. Mereka dapat saling bertukar informasi tentang cara menyajikan makanan yang sehat, memilih bahan-bahan yang tepat, dan menangani anak yang sulit makan. Diskusi dan pertukaran ide ini akan membantu orang tua dalam memberikan perhatian yang lebih baik terhadap gizi anak mereka. Dalam acara "Makan Bersama," akan ada juga seorang ahli gizi atau petugas kesehatan yang memberikan penjelasan mengenai pentingnya nutrisi yang tepat bagi balita dan mencegah stunting. Mereka akan memberikan informasi tentang makanan yang kaya akan zat gizi, seperti protein, vitamin, dan mineral, serta pentingnya keberagaman dalam pola makan. Orang tua akan diberi tahu bagaimana memadukan makanan dengan baik untuk memastikan balita mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan. Selain memberikan pengetahuan tentang gizi, acara ini juga bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang positif dan mendukung di rumah. Para orang tua akan diajak untuk berkumpul dan saling mendukung satu sama lain dalam memberikan ASI (Air Susu Ibu) eksklusif kepada bayi mereka, serta memberikan makanan tambahan yang sesuai dengan perkembangan usia balita. Hal ini akan membantu meningkatkan kesadaran dan praktik gizi yang baik di kalangan orang tua. Dengan melibatkan orang tua dan balita dalam program pemberian makanan tambahan ini, Desa Pasiraman berharap dapat mencapai tujuan jangka panjang yaitu menurunkan angka gizi kurang dan berat badan kurang pada balita serta mencegah stunting. Melalui "Makan Bersama," upaya kolaboratif antara pemerintah desa, tenaga medis, dan para orang tua diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kesehatan dan kesejahteraan balita di Desa Pasiraman.