Perayaan Hari Besar Islam 10 Muharam Desa Pasiraman

Judul: Merayakan Perayaan HBI (Hari Besar Islam) 10 Muharam di Masjid Al-Hidayah Desa Pasiraman: Pelestarian Budaya dan Agama Tanggal 27 Juli 2023 akan menjadi hari yang istimewa bagi masyarakat Desa Pasiraman, ketika mereka berkumpul di Masjid Al-Hidayah untuk merayakan perayaan HBI (Hari Besar Islam) 10 Muharam. Acara ini bertujuan untuk melestarikan budaya dan agama, serta memperkuat ikatan sosial dalam komunitas. Perayaan HBI (Hari Besar Islam) 10 Muharam adalah momen penting bagi umat Muslim di seluruh dunia. Hari ini diperingati sebagai hari Asyura, yang memiliki makna historis yang kuat. Bagi umat Islam, ini adalah hari bersejarah yang mengingatkan pada peristiwa pembebasan Bani Israil dari penindasan Fir'aun di Mesir kuno. Masjid Al-Hidayah menjadi tempat utama bagi masyarakat Desa Pasiraman untuk berkumpul dalam perayaan ini. Dengan arsitektur indahnya, masjid ini memberikan atmosfer yang mendalam dan religius saat perayaan dilakukan. suasana kegembiraan sepanjang acara. Pada pagi hari tanggal 27 Juli 2023, rangkaian kegiatan dimulai dengan pembacaan Al-Qur'an dan doa bersama oleh para jamaah yang hadir. Setelah itu, dilanjutkan dengan do'a-do'a serta kegiatan agama yang disampaikan oleh ulama setempat. Acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan agama kepada masyarakat dan memperkuat pemahaman mereka tentang pentingnya perayaan HBI (Hari Besar Islam) 10 Muharam. Setelah do'a-do'a, acara dilanjutkan dengan makan bersama dengan masyarakat serta Pambakal Desa Pasiraman di masjid setempat Masjid Al-Hidyah Desa Pasiraman. Melalui acaran ini, masyarakat ingin menjaga warisan budaya mereka agar tetap hidup dan dikenali oleh generasi muda. Para tokoh agama dan masyarakat setempat akan merayakan dengan membaca do'a-do'a yang menjadi tujuan dari acara tersebut Selain itu, dalam rangka memperkuat ikatan sosial, acara ini juga menyediakan waktu untuk interaksi dan silaturahmi antara warga desa. Perayaan HBI 10 Muharam di Masjid Al-Hidayah Desa Pasiraman adalah bukti nyata upaya masyarakat dalam melestarikan budaya dan agama mereka. Dalam suasana penuh kebersamaan, para peserta merayakan momen bersejarah sekaligus memperkuat hubungan antarwarga. Acara ini menjadi sarana untuk mengenang peristiwa penting dalam sejarah Islam sambil menjaga identitas budaya yang unik dari Desa Pasiraman. Melalui perayaan ini, masyarakat Desa Pasiraman berharap dapat meningkatkan pemahaman agama, menginspirasi generasi muda, dan memperkuat kehidupan budaya mereka. Semoga perayaan HBI 10 Muharam di Masjid Al-Hidayah menjadi momen yang membawa kedamaian, semangat, dan keberkahan bagi semua yang hadir.