Kegiatan Sosilisasi Di Desa Pasiraman Yang Diadakan Dinas PPLH yang Bekerja Sama Dengan PT.MAS

Sosialisasi Program Kampung Iklim: Penguatan Kapasitas Masyarakat Desa Pasiraman dalam Menghadapi Perubahan Iklim Dalam rangka meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai perubahan iklim serta upaya mitigasi dan adaptasi yang dapat dilakukan, Dinas Pengelolaan Lingkungan Hidup (PPLH) bekerja sama dengan PT.MAS telah menyelenggarakan kegiatan sosialisasi di Desa Pasiraman. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi dampak perubahan iklim. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di Kantor Desa Pasiraman pada tanggal 31 Agustus 2023. Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh masyarakat, perwakilan dari PT.MAS, serta anggota PPLH yang bertugas sebagai penyampai informasi terkait program Kampung Iklim.

Salah satu fokus utama kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya mitigasi dan adaptasi perubahan iklim. Para peserta diberikan pengetahuan dasar mengenai perubahan iklim, serta dampak yang dapat ditimbulkannya terhadap lingkungan dan kehidupan sehari-hari. Melalui sosialisasi ini, diharapkan masyarakat dapat memahami urgensi perlunya tindakan untuk melindungi lingkungan dan mengurangi emisi gas rumah kaca. Selain pemahaman teoritis, kegiatan ini juga memberikan wawasan praktis kepada masyarakat Desa Pasiraman. Para peserta diperkenalkan dengan berbagai teknik dan metode adaptasi perubahan iklim yang dapat diterapkan di tingkat rumah tangga. Mereka diajarkan tentang pengelolaan air, penggunaan energi terbarukan, penghijauan, dan praktek-praktek lain yang mempromosikan keberlanjutan lingkungan. Dalam kerja sama dengan PT.MAS, masyarakat juga diberikan informasi mengenai peluang ekonomi berkelanjutan yang dapat dihasilkan melalui praktik mitigasi dan adaptasi perubahan iklim. PT.MAS menyediakan bimbingan teknis serta akses ke sumber daya yang dibutuhkan dalam implementasi program-program tersebut. Hal ini bertujuan untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan sekaligus meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka. Sosialisasi Program Kampung Iklim di Desa Pasiraman merupakan langkah awal yang penting dalam membangun kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam menghadapi perubahan iklim. Dengan peningkatan kapasitas yang diperoleh dari kegiatan ini, diharapkan masyarakat menjadi lebih siap dan tanggap dalam menghadapi dampak perubahan iklim, serta dapat berperan aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan demi masa depan yang berkelanjutan.

SOSIALISASI KAMPUNG IKLIM DESA PASIRAMAN TAHUN 2023