KEGIATAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN & KELUARGA : Pelatihan Sasirangan Hari Ke-4 Sekaligus Penutupan

Pada tanggal 24 Agustus 2023, di Kantor Desa Pasiraman, dilaksanakan kegiatan pelatihan sasirangan hari ke-4 dan sekaligus penutupan pelatihan dalam rangka pemberdayaan perempuan dan keluarga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ilmu dan pengetahuan masyarakat setempat. Sasirangan merupakan seni tradisional Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat Banjar, khususnya Desa Pasiraman. Melalui pelatihan ini, perempuan dan anggota keluarga lainnya diberikan kesempatan untuk mempelajari teknik dan keterampilan dasar dalam membuat kain sasirangan. Selain itu, mereka juga diajarkan tentang nilai-nilai budaya dan sejarah di balik seni ini. Kegiatan pelatihan tersebut telah berlangsung selama empat hari berturut-turut. Pada hari terakhir, berbagai materi penting disampaikan kepada peserta, seperti teknik pewarnaan, pola-pola tradisional, dan langkah-langkah dalam pembuatan kain sasirangan. Para peserta juga memiliki kesempatan untuk berlatih langsung di bawah bimbingan instruktur yang berpengalaman. Selain peningkatan keterampilan teknis, kegiatan ini juga memberikan manfaat sosial dan ekonomi bagi peserta. Dengan menguasai seni sasirangan, para peserta dapat menghasilkan karya-karya seni yang bernilai jual tinggi. Mereka juga dapat membuka usaha atau meningkatkan pendapatan keluarga melalui penjualan kain sasirangan yang diproduksi.

Pelatihan sasirangan tersebut diadakan di Desa Pasiraman dengan tujuan memperkuat dan melestarikan seni budaya lokal. Diharapkan, kegiatan ini mampu memberikan apresiasi yang lebih besar terhadap tradisi kain sasirangan dan meningkatkan peran perempuan serta keluarga dalam menjaga warisan budaya ini. Kegiatan pemberdayaan perempuan dan keluarga seperti ini penting untuk menguatkan komunitas lokal dan memberikan kesempatan yang setara bagi semua individu. Dengan peningkatan ilmu dan pengetahuan melalui pelatihan semacam ini, masyarakat di Desa Pasiraman akan memiliki daya saing yang lebih baik dalam menghadapi tantangan ekonomi dan sosial. Dalam upaya untuk mencapai kesetaraan gender dan pembangunan berkelanjutan, pemberdayaan perempuan dan keluarga merupakan langkah yang tidak dapat diabaikan. Kegiatan seperti pelatihan sasirangan ini adalah contoh nyata bagaimana masyarakat lokal dapat bekerja sama untuk mencapai tujuan tersebut, serta menjaga dan mempromosikan budaya mereka secara berkelanjutan. Kegiatan dan pelatihan tersebut di adakan dan di anggarkan oleh Pambakal Desa Pasiraman (Muhammad Norr) untuk mingkatkan kualitas masyarakat dalam perekonomian, Pambakal desa pasiraman berharap pada peserta agar kiranya pelatihan ini bisa di lanjutkan oleh para peserta pelatihan agar bisa di kembangkn dan di olah dengan ilmu yang di dapat dalam pelatihan tersebut guna miningkatkan penghasilan dan bisa membawa nama desa dalam produk unggulan nantinya, program tersebut di dukung dan di suport oleh pambkal desa pasiraman (Muhammad Noor) untuk mendongkrak semangat masyarakat dan peserta dalam berkarya mengembangkan hasil Pelatihan Pembuatan Sasirangan yang di adakan di Desa Pasiraman Tahun 2023. Semoga pelatihan ini menjadi awal peluang masyarakat dalam membuat karya produk sasirangan yang maju dan dan dilihat oleh desa lainya nanti.

PELATIHAN SASIRANGAN HARI KE 4 SEKALIGUS PENUTUPAN PELATUIHAN SASIRANGAN DESA PASIRAMAN 2023