Kegiatan Posyandu Lansia Bersama Mahasiswa KKN Bertempat di Desa Pasiraman RT 03

Judul: Kegiatan Posyandu Lansia Bersama Mahasiswa KKN di Desa Pasiraman RT 03: Memberikan Pelayanan Kesehatan Sesuai Kebutuhan Tanggal 16 Agustus 2023, sebuah kegiatan yang bernilai tinggi bagi kesehatan lansia dan masyarakat umum akan dilaksanakan di Desa Pasiraman RT 03. Para mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) dengan antusiasme tinggi akan mengadakan Posyandu Lansia, tempat pelayanan kesehatan yang difokuskan pada kelompok usia lanjut. Posyandu Lansia ini dirancang untuk memberikan pelayanan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan para lansia di Desa Pasiraman RT 03. Kegiatan tersebut akan melibatkan mahasiswa KKN sebagai tim medis yang didukung oleh tenaga kesehatan profesional dari puskesmas setempat. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran akan pentingnya perawatan kesehatan pada usia lanjut, serta memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas kepada lansia di desa tersebut. Dalam kegiatan Posyandu Lansia ini, mahasiswa akan menjalankan berbagai tugas termasuk melakukan pemeriksaan kesehatan rutin seperti pengukuran tekanan darah, deteksi penyakit kronis, pemeriksaan kadar gula darah, pengukuran indeks massa tubuh (IMT), dan evaluasi kondisi kesehatan secara keseluruhan. Selain itu, mereka juga akan memberikan edukasi tentang gaya hidup sehat, nutrisi yang tepat, serta melakukan pengecekan status imunisasi dan obat-obatan yang dikonsumsi oleh lansia. Melalui kolaborasi antara mahasiswa KKN dan tenaga medis profesional, diharapkan bahwa kegiatan Posyandu Lansia ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat Desa Pasiraman RT 03. Para lansia akan mendapatkan akses mudah dan terjangkau terhadap pelayanan kesehatan yang mereka butuhkan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajarinya serta meningkatkan kemampuan interpersonal dan pemahaman mereka tentang kebutuhan kesehatan masyarakat. Diharapkan melalui kegiatan Posyandu Lansia ini, para lansia di Desa Pasiraman RT 03 dapat mengakses perawatan kesehatan secara rutin dan mendapatkan informasi yang relevan untuk menjaga kesehatan mereka. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat membangun kesadaran akan pentingnya peran aktif masyarakat dalam merawat dan menjaga kesehatan diri sendiri, terutama pada tahap kehidupan yang lebih lanjut. Kegiatan Posyandu Lansia Bersama Mahasiswa KKN di Desa Pasiraman RT 03 adalah contoh nyata kolaborasi yang bermanfaat antara akademisi dan masyarakat. Dengan melibatkan semua pihak yang terlibat, diharapkan kita dapat menciptakan masyarakat yang sehat dan peduli terhadap kesejahteraan lansia, sehingga mereka dapat menjalani kehidupan yang lebih baik dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat secara keseluruhan.

​​​​​​​