Pelatihan Aparat Desa di Hotel Novotel Banjarmasin Airport, 14-17 November 2023

Pada tanggal 14-17 November 2023, Hotel Novotel Banjarmasin Airport menjadi saksi kegiatan yang membangkitkan semangat dan pengetahuan baru, bertujuan untuk memperkuat kompetensi aparat desa. Pelaksanaan Pelatihan Aparat Desa (PAD) di tempat ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas aparat desa dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab mereka. Acara ini dihadiri oleh Pambakal, Sekretaris Desa, dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dari dua kecamatan, yaitu Mataraman dan Pengaron. Kehadiran para peserta dari dua kecamatan tersebut mencerminkan komitmen mereka untuk bersama-sama mengembangkan dan memajukan desa-desa di wilayah mereka.

Pelatihan PAD di Hotel Novotel Banjarmasin Airport, diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pemerintahan Desa, Pemerintah Dalam Negeri (P3MD), berlangsung selama empat hari, dimulai dari tanggal 14 November hingga 17 November 2023, dengan jadwal kegiatan dari pukul 08.00 hingga 22.00 setiap harinya. Para peserta diberikan waktu yang cukup lama untuk mempelajari dan mendiskusikan berbagai aspek penting terkait peran mereka sebagai aparat desa.

Pelatihan ini menyediakan pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan tugas aparat desa, mencakup manajemen administrasi desa, pengelolaan keuangan desa, perencanaan pembangunan desa, komunikasi efektif dengan masyarakat, dan topik lainnya. Interaksi antara peserta dari dua kecamatan berbeda menjadi kesempatan berharga untuk bertukar pengalaman dan pemikiran. Diskusi kelompok diadakan untuk memfasilitasi pertukaran ide dan pembelajaran antar peserta, dengan harapan dapat memperluas wawasan dan membangun jaringan kerja yang lebih kuat di antara aparat desa.

Dengan Pelatihan Aparat Desa di Hotel Novotel Banjarmasin Airport ini, diharapkan kompetensi aparat desa semakin diperkuat. Peserta diharapkan menjadi lebih siap dan terampil dalam menghadapi tantangan di tingkat desa. Peningkatan kapasitas aparat desa diharapkan memberikan dampak positif bagi perkembangan dan kemajuan desa-desa Mataraman dan Pengaron. Melalui upaya kolaboratif dan peningkatan kompetensi aparat desa, diharapkan desa-desa tersebut dapat meraih kemajuan berkelanjutan dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakatnya.