Ketua TP.PKK Desa Pasiraman Mengikuti Lomba Kudapan/ PMT Balita Stunting di Hotel TreePark BJM

Lomba Kudapan/ PMT Balita Stunting: Ketua TP.PKK Desa Pasiraman (Wahsi Lasmini) Meraih Juara Harapan III di Hotel TreePark Banjarmasin Dalam Rangka Memperingati Hari Ibu Ke-95, Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinas Sosial P3AP2KB) telah berhasil menyelenggarakan Lomba Kudapan/ PMT Balita Stunting yang berlangsung pada tanggal 20 Desember 2023 di Hotel TreePark Banjarmasin, dihadiri Bupati Kabupaten Banjar Saidi Mansyur bersama istri Nurgita Tiyas selaku Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK).

Acara lomba ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya gizi seimbang bagi balita, serta memberikan edukasi kepada para ibu tentang langkah-langkah pencegahan stunting pada anak-anak mereka. Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada balita akibat kekurangan gizi kronis dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan fisik dan mental anak. Peserta lomba berasal dari berbagai desa di Kabupaten Banjar, termasuk Ibu pembakal/ Ketua TP.PKK Desa Pasiraman yang berhasil meraih Juara Harapan III. Acara ini juga dihadiri oleh ibu-ibu PKK dari berbagai lapisan masyarakat serta para ahli gizi dan perwakilan dari dinas terkait.

Selama lomba, para peserta ditantang untuk menciptakan kudapan sehat yang mengandung gizi seimbang dan bergizi tinggi untuk balita. Mereka diberikan waktu tertentu untuk menyiapkan kudapan tersebut, dengan mempertimbangkan aspek rasa, tampilan, dan nutrisi yang sehat. Kreativitas peserta dalam mengolah bahan-bahan makanan menjadi kudapan lezat dan bergizi menjadi penilaian utama dalam lomba ini. Ketua TP.PKK Desa Pasiraman, dengan kepiawaian dan pengetahuannya tentang gizi balita, berhasil menciptakan kudapan sehat yang memikat para juri. Melalui inovasinya, ia berhasil menyajikan kudapan yang tidak hanya enak, tetapi juga kaya akan nutrisi penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Keberhasilannya memberikan inspirasi kepada peserta lain untuk lebih peduli terhadap gizi balita dan upaya pencegahan stunting. Dalam sambutannya, perwakilan Dinas Sosial P3AP2KB Kabupaten Banjar menekankan pentingnya peran ibu dalam menjaga kesehatan dan gizi balita.

Mereka juga menginformasikan program-program pencegahan stunting yang telah dilaksanakan oleh pemerintah setempat serta berbagai layanan yang dapat diakses oleh masyarakat guna meningkatkan kualitas hidup generasi mendatang. Lomba Kudapan/ PMT Balita Stunting ini sebagai bentuk nyata dari komitmen pemerintah dalam mengatasi masalah stunting dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang.

Melalui acara seperti ini, diharapkan partisipasi aktif masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak-anak yang sehat dan berkualitas dapat terus meningkat. Diharapkan bahwa melalui lomba ini, peserta dan masyarakat umum dapat lebih memahami pentingnya peran mereka dalam pencegahan stunting serta memberikan dukungan kepada pemerintah dalam upaya menciptakan generasi masa depan yang kuat dan tangguh.